大會公告

競賽公告2023-10-03

2023第八屆全國原住民排灣族魯凱族運動大會如期舉行

2023第八屆全國原住民排灣族魯凱族運動大會是排灣族、魯凱族人引領期盼的體育盛典。

今年將於 10 月 7、8、9 日在三地門鄉熱鬧登場!

三地門鄉公所朝向「專業的、文化的、服務的」三個面向作為活動的重要指標。

☀️「耀我排魯 飛揚三地門」☀️

讓我們聚集全國排灣族、魯凱族運動好手,在三地門鄉再現團結一心、永不放棄的運動家精神!

延續原住民體育先進們耀武揚威的光榮歷史。

本屆大會的兩隻吉祥物;分別是熊鷹 qalis 及皇蛾 kalazuazung。

兩者在排灣族、魯凱族有著珍貴的意涵

本屆大會的兩隻吉祥物;分別是熊鷹 qalis 及皇蛾 kalazuazung。

兩者在排灣族、魯凱族有著珍貴的意涵


熊鷹qalis - 

是天上猛禽,是排灣族魯凱族最英勇、尊貴的象徵,除了頭目貴族有配戴權,對部落有功的勇士或獵人,頭目亦會授於熊鷹羽毛佩戴權,以彰顯其榮耀。


皇蛾 kalazuazung - 

在排灣族魯凱族視為勇猛、迅速的象徵,運動好手的傳統服飾,能夠繡上皇蛾的圖紋,那便是運動員最崇高的榮耀。

我們特別邀請三地門鄉藝術家-伊誕.巴瓦瓦隆老師,為此排魯運動大會繪製吉祥物。

將充滿榮耀象徵的熊鷹及皇蛾結合當代原住民藝術美學,畫筆間勾勒出的不只是排灣族魯凱族崇高的文化價值更是三地⾨鄉獨特具有⽂學性與藝術性的時空背景